Reconocimiento de comandos por voz con máquinas de soporte vectorial a través de bandas espectrales. - Morales España, Germán Andrés; Barrera Cárdenas, René Alexander; Mora Flórez, Juan José (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se propone una metodología para reconocimiento de comandos hablados, utilizando Máquinas de Soporte Vectorial (SVM). Esta tarea es importante en sistemas autónomos y semi-autónomos por ser un medio natural y práctico de interacción en situaciones en las cuales el individuo tiene ocupadas las manos, en ambientes con poca visibilidad o cuando el contacto táctil es poco práctico o imposible. Como ejemplo de aplicación, las señales de voz se caracterizan empleando bandas espectrales y luego se clasifican usando SVM. La metodología se prueba con la identificación de vocales de un locutor con resultados promedio del 98% de acierto.