Estimación De Factores Que Inciden Sobre La Contaminación Ambiental Generada Por Fuentes Móviles En Pereira - Restrepo V., Álvaro H.; Izquierdo C., Sebastián; López G., Rafael A. (Scientia et Technica, 2007)
Se realizó la estimación de emisiones contaminantes por fuentes móviles para la ciudad de Pereira utilizando el software del modelo internacional de emisiones como herramienta de cálculo. Se obtuvo una segunda aproximación del ciclo de conducción de Pereira, con el fin de recolectar parámetros claves para el preprocesamiento del software. Finalmente se determinó el inventario de emisiones previo donde se analizaron diferentes escenarios de comparación que permitieron reconocer los factores más influyentes en la descarga de contaminantes.