Optimización Automatizada del suministro de agua en propiedades horizontales: un enfoque experimental en Ibagué - Leyton Mendieta, Omar Leonardo; Quintero Castaño, Iván Alveiro; Garces Pulido, Yesid Alexander (Scientia et Technica, 2025)
En este artículo se aborda la problemática de la escasez y la inestabilidad en el suministro de agua en edificios de propiedad horizontal en Ibagué, mediante el diseño, desarrollo y validación experimental de un prototipo automatizado (electrónico e hidráulico) de reserva y abastecimiento. La solución, basada en tecnologías de control, modelado asistido por computador (CAD) y dispositivos de monitoreo con microcontroladores, permite optimizar el uso del espacio y garantizar un funcionamiento eficiente durante cortes prolongados. Se empleó una metodología cuantitativo-descriptiva y experimental, fundamentada en la identificación de necesidades, el modelado CAD y la validación en un entorno real y controlado dentro de las instalaciones de investigación de la UNAD, que sirvió como muestra representativa para evaluar la funcionalidad del sistema. Los resultados muestran que el prototipo alcanza niveles de presión estables de 17.4 ± 2 psi en puntos hidráulicos bajos y medios, con independencia del nivel del tanque (1–100%) y distancias de hasta 12 metros. No obstante, en puntos altos se requieren ajustes en la activación del presurizador, ya que su rendimiento se ve limitado cuando el nivel del tanque está por debajo del 50% o la distancia supera los 3 metros. El sistema, clasificado en el nivel TRL4, representa una contribución relevante para la gestión sostenible del recurso hídrico y puede replicarse en otros contextos urbanos similares.