Modelos para la generación y transmisión de vibraciones al paso de un tren - Yugat Otero, Jesús; Martínez, Jordi; de los Santos, Maria Antonia; Cardona, Salvador (Scientia et Technica, 2007)
El presente artículo resume los modelos empleados para representar las vibraciones generadas al paso de un tren, así como también su transmisión al entorno. Estos métodos permiten determinar la respuesta dinámica de la vía ferroviaria, considerando las fuerzas desarrolladas en el área de contacto ruedacarril, el perfil de irregularidades de la rueda, la impedancia del terreno y los mecanismos de transmisión hacia el hastial del túnel. Adicionalmente, se presenta una revisión de las técnicas de detección de vibraciones más usuales.