Arquitecturas y modelos de programación en computación grid - Isaza, Gustavo A.; Duque Mendez, Nestor Dario (Scientia et Technica, 2007)
El crecimiento permanente en computación paralela y sus arquitecturas en hardware y software, han generado nuevos retos para los desarrolladores de software. La computación Grid cada vez toma más relevancia en los problemas que requieren soluciones de multiprocesamiento y grandes cargas de trabajo; en consecuencia los modelos de programación deben adaptarse a estos desarrollos para que aprovechen y soporten las características de paralelismo, distribución, transparencia, heterogeneidad, rendimiento y procesamiento. En este artículo se analizan los principales modelos de programación para computación Grid, así como el uso de librerías y frameworks que pueden ser adaptados sobre estas arquitecturas.