Linux sobre una FPGA - Jaramillo Villegas, Jose Alfredo; Perez Perez, Lina Maria; Osorio Rios, John Haiber; Velasquez Gomez, Andres Guillermo (Scientia et Technica, 2007)
En la actualidad, los sistemas embebidos han logrado un gran auge gracias a sus diferentes campos de aplicación y a sus bajos costos comparados con sistemas de cómputo tradicionales. En el presente documento se mostrará como montar un sistema operativo, denominado uClinux sobre un dispositivo FPGA (Field Programable Gate Array), en la cual debe implementarse un soft processor, en este caso Microblaze, un microprocesador de 32 bits creado por Xilinx. Todo esto con el fin de lograr optimizar los recursos de la FPGA y permitir un control más sencillo de los periféricos que sean conectados a la misma.