Efecto del modo de obtención de la sílice amorfa a partir de la cascarilla de arroz en las propiedades de durabilidad del concreto armado - Solarte, Serguei; Ospina, Michel; Aperador, William; Mejía de Gutierrez, Ruby (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se investigó el efecto que la ceniza de cascarilla de arroz tiene sobre las propiedades mecánicas y de durabilidad en el concretos adicionado. Para esto, se hicieron a 28 días de curado ensayos de resistencia mecánica, densidad y porosidad, penetración rápida del ión cloruro, espectroscopía de impedancia electroquímica y resistencia a la polarización. Los resultados demuestran que la ceniza disponible localmente aumenta la resistencia a compresión y reduce la permeabilidad ante agentes agresivos como el ión cloro sólo si se adiciona al concreto en partículas finamente molidas