Caracterización de materiales sólidos porosos mediante termoporometria - Urrego, Sergio; Bernal, Claudia; Mesa, Mónica; López, Betty; Sierra, Ligia (Scientia et Technica, 2007)
Los materiales porosos tienen gran impacto en aplicaciones tecnológicas que involucran transferencia de masa tales como adsorción, catálisis, inmovilización de sustancias, debido a sus características porosas inter- e intrapartícula. Estas características pueden determinarse mediante técnicas como adsorción de nitrógeno e intrusión de mercurio, las cuales son utilizadas para la región micromeso y macroporosa respectivamente. La termoporometría tiene la ventaja de ser útil en un amplio rango de tamaño de poro. En este trabajo se propone la termoporometría como una técnica alternativa simple y rápida para análisis rutinarios de sílicas mesoporosas con el fin dedeterminar diámetro de poro y organización.