Propiedades tribológicas y mecánicas de recubrimientos de craln depositados mediante evaporación por arco catódico - Gómez Botero, Maryory; Lousa, Arturo; Steve, Joan (Scientia et Technica, 2007)
Los recubrimientos de CrAlN son un buen candidato como alternativa para los recubrimientos convencionales de CrN. En este trabajo, se depositaron recubrimientos de CrAlN sobre sustratos de acero mediante evaporación por arco catódico, a voltajes negativos del sustrato entre -50 y -400 V. Los coeficientes de fricción mostraron valores alrededor de 0.60 y las tasas de desgaste de los recubrimientos fueron muy bajas en la escala de 10-16 m3/Nm, mientras los contracuerpos mostraron un importante desgaste. Los valores de dureza de los recubrimientos fueron extremadamente elevados 35 – 40 GPa.