Influencia de la rugosidad en la micrudureza y en la resistencia al desgaste de recubrimientos aplicados mediante proyeción térmica - González H., Andrés G.; Vargas Galvis, Fabio; López, María Esperanza (Scientia et Technica, 2007)
En los recubrimientos depositados por rociado térmico, la rugosidad superficial puede reflejar el grado de fusión y la fuerza con que llegan las partículas al sustrato durante la formación de la capa. Una alta unión de las partículas puede permitir baja porosidad del recubrimiento, lo que se puede traducir en un aumento de sus propiedades mecánicas. Es por esto que el interés de este trabajo se centra en el estudio de la influencia que tiene la rugosidad superficial sobre las propiedades mecánicas y tribológicas de recubrimientos de Níquel, Níquel - Carburo de Tungsteno, Níquel – Carburo de Silicio y Carburo de silicio, con el fin de establecer si los resultados de la medida del perfil de rugosidad superficial ueden reflejar el comportamiento de las propiedades mecánicas y tribológicas de estos recubrimientos