Aplicación de la microscopía holográfica digital en transmisión para la caracterización del espesor de recubrimientos delgados - Herrera, Jorge; Mendoza, Emigdio; García, Claudia; Castañeda, Román (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se implementa un sistema óptico experimental de microscopía holográfica digital para medir espesores de capas delgadas. Se alcanzó la reconstrucción tridimensional de la superficie como una imagen de contraste de fase a través de procesamiento computacional de los hologramas digitales. Estas imágenes permiten mediciones cuantitativas de los espesores de los recubrimientos delgados. Esta técnica se aplicó para medir los espesores de recubrimientos de sílice bioactivados con partículas de wollastonita producidos por la técnica sol-gel. Las deposiciones se hicieron mediante el método de inmersión-extracción con diferentes velocidades y usando 10% p/p de partículas de wollastonita dispersas en el sol de sílice