Prevalencia y factores asociados a “burnout” en médicos especialistas docentes de la Universidad Tecnológica de Pereira. 2006 - Gutiérrez Segura, Julio César; Peña Saravia, Jhon Jairo; Montenegro Muñoz, Johanna Zueth; Osorio Vélez, Diana Marcela; Caicedo González, Claudia Maria; Gallego Hincapié, Yuri Karine (Revista Médica de Risaralda, 2008)
El síndrome de “Burnout” es una situación frecuente en los profesionalesque prestan servicios a través de una relación directa y permanente conotras personas, pero este problema aún no ha sido abordado en nuestromedio. Se determinó la prevalencia y factores de riesgo asociados al Burnouty sus tres componentes (cansancio emocional, despersonalización,desrealización) en médicos con especialidad clínica o quirúrgica, que sedesempeñan como docentes de Medicina de la Universidad Tecnológicade Pereira. Este es un estudio de tipo comparativo, descriptivo y transversal.Se utilizó la escala Maslash Burnout Inventory (MBI) validada alespañol y se correlacionó con datos biográficos auto reportados por lossujetos del estudio. Se encontró una prevalencia de 45.4% de Burnout,siendo el cansancio emocional, presente en el 75.7% de los encuestados,el componente que mejor lo refleja. En menor proporción se evidencióla despersonalización (60.6%) y la disminución de la realización personal(12.1%). Además se halló una relación directa entre Burnout y variablescomo: número de pacientes atendidos, procedimientos quirúrgicos, añosde experiencia, menor remuneración, estar soltero y la presencia de relaciónno estable (p<0.05).