Gérmenes multirresistentes… ¿perdiendo la batalla? A propósito de un caso - Cabrales Vega., Rodolfo; González Santos., Diana; Murillo Muñoz, María Mónica (Revista Médica de Risaralda, 2010)
La existencia en el ambiente hospitalario y comunitario de gérmenes dotados decomplejos y múltiples mecanismos de resistencia se ha convertido en un problemade salud pública mundial. En la actualidad, una cepa bacteriana puede desarrollarvarios mecanismos de resistencia frente a uno o varios antibióticos. Del mismomodo, un antibiótico puede ser inactivado por distintos mecanismos por diferentescepas y especies bacterianas.Este artículo presenta el caso fatal de una paciente inmunocomprometida quiendurante su hospitalización adquiere una infección bacteriana grave. El aislamientodemostró la presencia del germen Acinetobacter baumannii. El antibiogramareportó una resistencia múltiple a antibióticos de amplio espectro. Se describen losmecanismos de resistencia más comunes y se hace énfasis en la presencia de un clonidentificado con el gen de resistencia blaOXA-23 codificado cromosómicamente.Finalmente se hacen recomendaciones generales sobre las medidas universales deprevención y control de resistencia y las particulares para el caso que se describe.