Conocimientos, actitudes y prácticas sobre espacios libres de humo en un colegio de Pereira, 2009 - Granada Echeverry, Patricia; Soto Botero, Johana; Rivera Molano, Carlos Eduardo (Revista Médica de Risaralda, 2008)
Las enfermedades crónicas no trasmisibles y sus factores de riesgo han cobrado importancia epidemiológica no solo en adultos sino también en niños. El tabaquismo y la exposición al humo de cigarrillo de segunda mano es uno de los factores de riesgo más importantes por sus implicaciones clínicas y sociales. Pensando en esta problemática, la presente investigación realiza un diagnóstico respecto a los conocimientos, actitudes y prácticas de 120 estudiantes de un colegio público de Pereira. Se encuentra una edad de inicio del tabaquismo entre los 12 y 15 años, presentando una relación significativa con el género; la mayoría de la población se encuentra en alto riesgo de adquirir el hábito, hay alto porcentaje de fumadores pasivos fuera del hogar y la actitud encontrada frente a espacios libres de humo debe ser potencializada en el ambiente escolar, recalcando lo que implica ser fumador pasivo considerado como riesgo moderado por esta población.