Modelo de regresión del VO2 máximo: una propuesta para el futbolista colombiano - Cardona Toro, José Gerardo; Jaramillo Correa, Luis Fernando; Parra Londoño, Luis Andrés (Revista Médica de Risaralda, 2007)
Actualmente en algunos equipos del fútbol Colombiano, se vienen aplicando pruebas de campo para conocer y monitorear la condición física y en especial el consumo máximo de oxigeno de sus futbolistas a cambio de pruebas de laboratorio, y para tal efecto se está empleando el test de Course Navette (L. Leger y cols o prueba de 20 metros). El objetivo de nuestro trabajo fue conocer la validez de la prueba en futbolistas, y de acuerdo a los resultados plantear un modelo de regresión aplicable a jugadores de nuestra región y proyectarlo al futbolista colombiano, para ello se realizó un estudio con integrantes del Club Deportivo Pereira (año 2006). La prueba se realizó en un campo aledaño a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica de Pereira y se obtuvo una base de datos de 50 futbolistas.