Caracterización de un grupo psicoterapéutico e impacto logrado en pacientes con crisis de pánico - Castilla Contreras, Osvaldo; Sánchez Montoya, Francisco Javier; Sánchez Montoya, Amalia; Santana Vega, Marta (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Teniendo en cuenta el alto número de consultas por trastornos ansiosos y depresivos se conformó hace siete años en Pereira el Grupo de Apoyo a pacientes con Trastornos Ansiosos y Depresivos. Al observarse que un significativo número de estos pacientes presentaban crisis de pánico, se inicio el estudio de estos casos eligiéndose el grupo de setenta y cinco pacientes que consultaron en el período comprendido entre julio de 1998 y diciembre de 1999, con el fin de estudiar diferentes variables para conocer factores que desencadenan crisis de pánico y controlarlos, de tal manera que se lograra un mejor conocimiento de estos pacientes y sus relaciones familiares. Los resultados obtenidos permiten conocer que este grupo de autoayuda impacta satisfactoriamente como parte del tratamiento de los pacientes con padecimiento de crisis de pánico y en el mejoramiento de sus relaciones interpersonales y familiares.