La génesis y desarrollo de un hecho científico: Una reflexión sobre la historia del descubrimiento de la sífilis y las implicaciones en la medicina actual - Acevedo Tarazon, Alvaro (Revista Médica de Risaralda, 2013)
El libro titulado “Génesis y desarrollo de un hecho científico” del médico Ludwik Fleck ha sido una de las investigaciones más importantes del siglo XX por los alcances de sus reflexiones epistemológicas, no sólo en el campo de la salud sino de las disciplinas científicas en general. Su obra fue tan significativa que influyó en uno de los pensadores más destacados del siglo XX: Thomas Kuhn. Además de sus agudas reflexiones sobre el poder y la manipulación del conocimiento científico de las comunidades académicas en procura de alcanzar sus objetivos a toda costa, las concepciones de la medicina que allí se elaboran requieren de una nueva lectura por sus amplias y novedosas apreciaciones al respecto, entre las que se destacan su defensa por la salud integral. Sin duda, un libro de imprescindible consulta para todos aquellos estudiantes que se inician en la investigación de las disciplinas de la salud o de las disciplinas en general.