Condiciones económicas y culturales de poblaciones especiales: afrodescendientes, indígenas y desplazados, Universidad Tecnológica de Pereira, primer semestre 2010 - Avellaneda, Henry; León, Hernán; Pacheco, Aida Liceth; Restrepo, Juan Sebastián; Vera, Jhonnatan Andrés; Betancur, Carmen Luisa (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Se estudiaron las condiciones económicas y culturales de las poblaciones especiales de la Universidad Tecnológica de Pereira en el primer semestre del 2010, estas poblaciones están compuestas por afrodescendientes, indígenas y desplazados. La investigación se abordó por medio de un estudio cuantitativo con un enfoque descriptivo en el cual se tuvieron en cuenta variables que encerraran los aspectos económicos y culturales que se relacionan con la vivencia de la época universitaria. El estudio arrojó resultados alarmantes mostrando que los estudiantes que pertenecen a las comunidades mencionadas viven en condiciones económicas decadentes y culturales desprotegidas. Esta situación se refleja en el precario estado de las políticas internas de la universidad relacionadas con los beneficios económicos a minorías y protección a las raíces culturales de cada una de ellas.