Diferenciación clínica entre la depresión mayor y la depresión en el trastorno afectivo mayor - Patrocinio Alarcon, Rafael; Castañeda Ramirez, John Jairo; Moreno Aguirre, Alexander (Revista Médica de Risaralda, 2010)
La tristeza patológica, o la disminución del estado de ánimo es uno de los motivos de consulta más frecuentes en los diferentes niveles de complejidad de los servicios hospitalarios colombianos, ya sea como parte del trastorno depresivo mayor o dentro del trastorno afectivo bipolar. A pesar de que se considera que la forma de presentación de los cuadros depresivos, es similar dentro de ambos trastornos, es posible encontrar algunas diferencias clínicas que pueden ayudar al médico a pensar en una de las dos posibilidades. El objetivo del presente artículo consiste en brindar herramientas útiles tanto para los médicos generales, como para los médicos especialistas no psiquiatras, al momento de evaluar un paciente con un cuadro depresivo, orientando el diagnóstico hacia uno de los dos trastornos. Al realizar un diagnóstico correcto de depresión bipolar, será posible definir las pautas de tratamiento más apropiadas, evitando posibles complicaciones inherentes al tratamiento antidepresivo.