Semiología del dolor lumbar - Umaña Giraldo, Hector Jairo; Henao Zuluaga, Carlos Daniel; Castillo Berrío, Carolina (Revista Médica de Risaralda, 2010)
El dolor lumbar es una causa muy frecuente de consulta en nuestro medio; se define como el dolor que se localiza por debajo del margen costal inferior y por encima de los pliegues glúteos, asociado o no a dolor de miembros inferiores. Es causado principalmente por injurias musculo-ligamentosas y procesos degenerativos relacionados con la edad que involucran discos intervertebrales y articulaciones facetarias, pero deben tenerse en cuenta otras patologías que pueden poner en riesgo la salud o la vida del paciente. La historia clínica y el examen físico van encaminados a determinar el origen del dolor lumbar y a descartar patologías graves. El presente artículo permitirá que el estudiante de medicina y el médico general tengan el conocimiento semiológico necesario para orientar el diagnóstico de un paciente que consulta por dolor lumbar, evitando el uso irracional de estudios imagenológicos y paraclínicos