Claves diagnósticas de las cefaleas - Umaña Giraldo, Hector Jairo; Medina Morales, Diego Alejandro; Valladales Restrepo, Luis Fernando (Revista Médica de Risaralda, 2012)
La cefalea es un síntoma muy común, afecta a casi todas las personas en algún momento de su vida. Es el quinto motivo de consulta más frecuente en los servicios de urgencias y un número importante de pacientes acude a la consulta ambulatoria por cefalea crónica. La población pediátrica y adolescente también se afecta. Una adecuada historia clínica y un completo examen físico permiten el abordaje diagnóstico y terapéutico. Identificar los factores desencadenantes y antecedentes personales es fundamental. La presencia de cefalea sumada a otros signos y síntomas como alteración del estado de conciencia, focalización neurológica, convulsiones, entre otros, debe alertar al médico. El presente artículo describe las características demográficas y semiológicas de las cefaleas, además aborda los signos de alarma o banderas rojas que obligan a descartar patologías de mayor compromiso.