Accidentes por riesgos biológicos en estudiantes de Medicina y Médicos Internos de la Universidad Tecnológica de Pereira - Herrera Giraldo, Alberth Cristian; Gómez Ossa, Ricardo (Revista Médica de Risaralda, 2012)
El presente estudio descriptivo midió el porcentaje de accidentes biológicos sufridos por los estudiantes de Medicina y Médicos Internos de la Universidad Tecnológica de Pereira en el segundo periodo académico del año 2001. Se encuestaron un total de 223 estudiantes, de los cuales el 31.4% reportó algún tipo de accidente por riesgo biológico, presentándose mayor accidentalidad para el internado y los grupos que realizan práctica clínica quirúrgica; el riesgo fue evaluado como alto en el 25.7% y medio en el 24.3%. Se consideró como necesaria la utilización de Profilaxis Pos-exposición en el 28.6% de los accidentes. Es dramática la situación que presentan los estudiantes en cuanto a la protección frente a riesgos biológicos, puesto que no existe cubrimiento social para los mismos, además prolifera el desconocimiento y falta de interés; este suceso merece la sensibilización y promoción de la cultura del autocuidado y el reporte, lo mismo que el uso de medidas de prevención universales en los docentes.