Derrame pleural: métodos de diagnóstico y tratamiento - Arciniegas Quiroga, William (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Varios procedimientos son posibles de realizar en el estudio del derrame pleural, el desafío para el clínico es su utilización de una manera eficiente costo resultados. Siempre el paso inicial es documentar la presencia del derrame pleural por radiografía, ecografía y clínica. Se realiza una toracentesis que nos define si es un trasudado o exudado. En el exudado se debe realizar biopsia pleural cerrada y otros estudios de acuerdo a la orientación diagnóstica. En caso de ser negativa y persistir dudas en él diagnostico, se puede repetir una segunda biopsia pleural o realizar toracoscopia.