Programa de promoción del buen trato al menor de edad en el sector suroccidental de la ciudad de Pereira. Resultados iniciales - Gómez de Suárez, Dora Luz; Jones, Alice Mary; Rodas, Liliana (Revista Médica de Risaralda, 2012)
A partir del diagnóstico realizado por la comunidad del Sector Suroccidental del municipio de Pe-reira, acerca de la situación social de sus habitantes, se inició el trabajo de capacitación y sensibilización en lo relacionado con el tema de maltrato al menor de edad, formas de maltrato, diagnóstico, secuelas, manejo y alternativas de buen trato, que en primera instancia fue dirigido al personal de salud adscrito a los centros del sector, luego continuó con el personal docente del Núcleo Educativo #12 y actualmente continúa con madres comunitarias, padres de familia, docentes y comu-nidad en general. Los logros han sido discretos y consisten en aumento de las denuncias y el diligenciamiento de los formularios de notificación obligatoria. Aún se percibe en los funcionarios en-cargados, desconocimiento, falta de compromiso o miedo, pues no diagnostican o no denuncian a pesar del diagnóstico descrito en historias o lo informado por los niños y niñas. Aún tenemos mucho que hacer.