Caracterización clínica y hematológica de pacientes pediátricos con Dengue en Honduras - Reyes García, Selvin Zacarias; Zambrano, Lysien I.; Sierra, Manuel (Revista Médica de Risaralda, 2014)
Objetivo: Caracterizar de forma clínica y hematológica los casos de dengue en población pediátrica, en el año 2010. Lugar del estudio: Hospital Escuela Universitario (HEU), Tegucigalpa, Honduras. Diseño: estudio descriptivo. Pacientes: Pediátricos hospitalizados en HEU con diagnóstico de dengue. Mediciones: Se evaluaron variables demográficas, clínicas y hematológicas. Resultados: De un total de 2.428 pacientes, 1.220 (50,2%) fueron masculinos. Los grupos etarios predominantes fueron escolares 793 (32,7%) y adolescentes 1.164 (47,9%). Según el tipo de dengue fueron clasificados en dengue sin signos de alarma; 1.107 (45,6%), dengue con signos de alarma; 836 (34,4%) y dengue grave; 485 (20,0%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron fiebre 1956 (80,6%), mialgias 1.506 (62,0%), artralgias 1.351 (55,6%) y cefalea 1.242 (51,2%). Se confirmaron 48 (1,9%) fallecidos. Conclusión: El cuadro clínico mostró sintomatología muy inespecífica lo que dificulta un acertado diagnóstico, la trombocitopenia fue la prueba hematológica que podría ser útil para la evaluación inicial de los casos sospechosos dengue.