Biotransformación de a-pineno empleando aspergillus niger


Autores/as

  • Fabián E. Castellanos
  • Aidé Perea Villamil
  • Claudia Ortíz López

Resumen

El a-pineno es uno de los monoterpenos más abundantes encontrado en aceites de coníferas y presente en la gran mayoría de aceites esenciales. Los pinenos son de gran valor como precursores de aromas y fragancias cuyos derivados se producen por oxidación y en menor cantidad por extracción directa de plantas. En este estudio se evaluó la biotransformación del a-pineno empleando Aspergillus niger como biocatalizador, en diferentes medios de reacción. Fue posible la obtención de a-terpineol y p-mentano-1,8-diol como componentes principales, y componentes minoritarios, borneol y fenchol.

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Publicado

2007-01-05

Cómo citar

Castellanos, F. E., Perea Villamil, A., & Ortíz López, C. (2007). Biotransformación de a-pineno empleando aspergillus niger. Scientia Et Technica, 1(33). Recuperado a partir de https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/5791

Número

Sección

Ciencias Básicas