Determinación de la composición química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de piper auritum kunth (piperaceae) difundida en la costa colombiana


Autores/as

  • Alejandro García Ríos
  • Miguel Antonio Leyva
  • Jairo René Martínez M.
  • Elena E. Stashenko

Resumen

El aceite esencial de hojas e infloresencias de Piper auritum, obtenido por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), se analizó por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El rendimiento de extracción fue de 2,3 por ciento para hojas y de 2,4 por ciento para inflorescencias. La identificación, mostró como componentes mayoritarios safrol, 94,0 por ciento (hojas) y 90,3 por ciento (inflorescencias) y miristicina, 3,2 por ciento (hojas) y 5,8 por ciento (inflorescencias). La actividad antioxidante del aceite fue evaluada y comparada con la de la vitamina E.

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Publicado

2007-01-05

Cómo citar

Ríos, A. G., Leyva, M. A., Martínez M., J. R., & Stashenko, E. E. (2007). Determinación de la composición química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de piper auritum kunth (piperaceae) difundida en la costa colombiana. Scientia Et Technica, 1(33). Recuperado a partir de https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6069

Número

Sección

Ciencias Básicas