Estudio comparativo de la composición y actividad biológica de los aceites esenciales extraídos de lippia alba, lippia origanoides y phyla dulcis, especies de la familia verbenaceae


Autores/as

  • Clara Nathalia Celis
  • Patricia Escobar Rivero
  • José Hipólito Isaza
  • Elena E. Stashenko
  • Jairo René Martínez

Resumen

Se determinó por GC -MS la composición química de los aceites esenciales de dos quimiotipos de Lippia alba, citral y carvona; Lippia origanoides y Phyla dulcis. Se evaluó la actividad antioxidante de cada uno de los aceites, como una medida de la capacidad antirradicalaria. Adicionalmente, se evaluaron la citotoxicidad en células Vero y las actividades antifúngica, antiparasitaria y antibacterial. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el aceite de L. origanoides, fue la mezcla más promisoria , debido a su alta actividad en los diferentes ensayos biológicos, y su capacidad antirradicalaria, y a ser un aceite esencial no tóxico.

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Publicado

2007-01-05

Cómo citar

Celis, C. N., Escobar Rivero, P., Isaza, J. H., Stashenko, E. E., & Martínez, J. R. (2007). Estudio comparativo de la composición y actividad biológica de los aceites esenciales extraídos de lippia alba, lippia origanoides y phyla dulcis, especies de la familia verbenaceae. Scientia Et Technica, 1(33). Recuperado a partir de https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6131

Número

Sección

Ciencias Básicas