Caracterización de los metabolitos secundarios de dos especies de ocimum (fam. labiatae), en función del método de extracción


Autores/as

  • Johan Augusto Reyes
  • José Gregorio Patiño
  • Jairo René Martínez
  • Elena E. Stashenko

Resumen

Los metabolitos secundarios volátiles y semivolátiles de dos especies de Ocimum de la familia Labiatae fueron aislados por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación-extracción simultánea con solventes (SDE), extracción con fluido supercrítico (SFE), headspace estático (S-HS) y microextracción en fase sólida en el modo headspace (HS-SPME). La identificación se realizó usando criterios cromatográficos (GC) (IK en columna apolar), y espectroscópicos (MS) (espectros de masas, EI, 70 eV). Los componentes mayoritarios para Ocimum sp.1 (sígueme blanco) fueron: transcinamato de metilo, linalol, eucaliptol y cis-cinamato de metilo, y para Ocimum sp.2 (sígueme morado): estragol, linalol y eucaliptol.

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Publicado

2007-01-05

Cómo citar

Reyes, J. A., Patiño, J. G., Martínez, J. R., & Stashenko, E. E. (2007). Caracterización de los metabolitos secundarios de dos especies de ocimum (fam. labiatae), en función del método de extracción. Scientia Et Technica, 1(33). Recuperado a partir de https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6139

Número

Sección

Ciencias Básicas