Caracterización de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia


Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22517/25392662.25300

Palabras clave:

caficultura, medio natural, territorio, historia cafetera, economía cafetera, desarrollo sostenible

Resumen

El objetivo de este artículo es realizar un diagnóstico de la realidad histórica, socioeconómica y ambiental de la caficultura del municipio de Trujillo, Valle del Cauca, Colombia. Se parte de considerar que esta es una región ocupada por comunidades sociales con una tradición histórica ligada a la caficultura, favorecida por las condiciones ambientales del territorio. Esto se expresa en las identidades territoriales de los caficultores, que han sido clave para el desarrollo local de la caficultura, donde se han desarrollado estrategias adaptativas frente a los desafíos territoriales y socioeconómicos impuestos. Para ello, se utilizaron fuentes secundarias, estadísticas sobre la productividad económica del municipio y entrevistas para conocer aspectos relacionados con los procesos de ocupación histórica y movilidad espacial, así como las percepciones del presente y futuro que tienen los caficultores sobre el territorio que habitan.

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Biografía del autor/a

Aceneth Perafán Cabrera, Universidad del Valle

Profesora Titular del Departamento de Historia, Facultad de Humanidades, Universidad del Valle, directora del Grupo de investigación CEHA (Centro de Estudios Históricos y Ambientales), estudios: Licenciada en Ciencias Sociales, Doctorado Universidad de Salamanca (España).

Lina María Restrepo Jiménez, Universidad del Valle

Investigadora Universidad del Valle. Grupo de investigación Centro de Estudios Históricos y Ambientales CEHA.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Perafán Cabrera, A., & Restrepo Jim´énez, L. M. . (2023). Caracterización de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia. Ciencia Nueva, Revista De Historia Y Política, 7(2), 29–54. https://doi.org/10.22517/25392662.25300