La renta de aguardiente durante el proceso de Independencia de la Nueva Granada, 1810-1819


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DOI:

https://doi.org/10.22517/25392662.22911

Palabras clave:

aguardiente, comercio, economía, Independencia, Colombia, siglo XIX

Resumen

En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas, el objetivo de este artículo se centra en analizar la renta del aguardiente durante el proceso de Independencia en el periodo comprendido entre 1810 y 1819 en la Nueva Granada, observando en detalle la forma como la guerra afectó esta renta y el respaldo económico derivado de las utilidades de este rubro en el sostenimiento de la tropa y en otros sectores. Adicionalmente, se pretende examinar los avances y las vicisitudes, así como también los cambios y permanencias en el manejo de este ramo de la economía que osciló entre el monopolio estatal y la liberalización durante cada una de las fases de este periodo de convulsión política y militar de la lucha por la emancipación.

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Biografía del autor/a

Roger Pita Pico, Academia Colombiana de Historia

Politólogo de la Universidad de Los Andes con Opción en Historia, Especialista en Gobierno Municipal, Especialista en Política Social y Magíster en Estudios Políticos de la Pontificia Universidad Javeriana. Director de la Biblioteca “Eduardo Santos” de la Academia Colombiana de Historia.

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Publicado

2019-12-30

Cómo citar

Pita Pico, R. (2019). La renta de aguardiente durante el proceso de Independencia de la Nueva Granada, 1810-1819. Ciencia Nueva, Revista De Historia Y Política, 3(2), 104–122. https://doi.org/10.22517/25392662.22911