Fiebre de malta: reporte de caso


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Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22517/25395203.24668

Palabras clave:

Brucelosis; Fiebre de Malta; Fiebre ondulante; Brucella; Fiebre

Resumen

Introducción: La fiebre de malta (brucelosis) es una infección zoonótica producida por cocobacilos gramnegativos, intracelulares facultativos, los cuales se transmiten por el consumo de productos animales no pasteurizados infectados, el contacto de la piel o las membranas mucosas con tejido animal infectado, fluidos animales infectados e inhalación de partículas aerosolizadas infectadas.

Caso: Hombre de 34 años residente en zona rural, quien se dedicaba a la ganadería, ingreso a urgencias por presentar cuadro clínico de 15 días de evolución consistente en picos febriles no cuantificados asociados a escalofríos, astenia, adinamia y mialgias. Mediante la correlación clínico-patológica se llegó al diagnóstico de infección por Brucella Abortus. Conclusión: Esta patología es más frecuente en varones adultos. Dentro del cuadro clínico, Los estudios de serológicos (anticuerpos, aglutinación y ensayo inmunocromatográfico) tienen la mayor sensibilidad y especificidad diagnostica. El tratamiento se da con medicamentos que actúen en entornos intracelulares ácidos (tetraciclinas, aminoglucosidos, fluoroquinolonas), esto con el fin de controlar la enfermedad, prevenir las complicaciones y evitar las recaídas.

 

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Biografía del autor/a

Daniela Rocío Castillo López, Universidad de Boyacá

Estudiante de medicina. Universidad de Boyacá

Ledmar Jovanny Vargas Rodríguez, Md., Hospital Universitario San Rafael Universidad de Boyacá

Médico general. Especialista en epidemiología. 

Edwar Jassir Rozo Ortiz, Md., Hospital Universitario San Rafael. Universidad de Boyacá

Médico general. Especialista en medicina interna.

Javier Orlando Barón Barón, Md., Hospital Universitario San Rafael Universidad de Boyacá

Médico general, especialista en medicina interna.

Publicado

2021-11-24

Cómo citar

Castillo López, D. R., Vargas Rodríguez, L. J., Rozo Ortiz, E. J., & Barón Barón, J. O. (2021). Fiebre de malta: reporte de caso. Revista Médica De Risaralda, 27(2). https://doi.org/10.22517/25395203.24668

Número

Sección

Reporte de caso