Physicochemical, microbiological and sensory characterization of liquor obtained from atemoya fruit (Annona cherimola×Annona squamosa)
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.21501Palabras clave:
Fermentación, grado de alcohol, pH, pulpa de frutaResumen
In this study the physicochemical, microbiological and sensorial characterization of the liquor obtained from atemoya fruit. The fermented beverage was made using fruit pulp (5 %), water (78 %), acidulant (citric acid 0.04 %), pH regulator (diammonium phosphate 0.04%), sugar (15%) and yeast (Saccharomyces cerevisiae 1.92 %). The process of obtaining the liquor included a stage of selection, cleaning and disinfection of the fruit, characterization of the pulp, pulping, mixing, fermentation, filtration, clarification and packaging. The obtained results evidenced a good sensory acceptance in relation to the texture, color, flavor and smell. A pH of 3.78, volatile acidity of 0.08 %, density of 1.10 g / mL, reducing sugars of 10.56 %, alcohol grade of 9.77 ° GL, percentage of 67 ppm methanol, E. coli absent, 90 CFU / mL aerobic mesophiles count, and 50 UFC / mL yeast and fungal counts. Given the above, it is concluded that the liquor obtained is a physicochemical, microbiological and sensorial stable drink, because it meets the quality requirements of Colombian Technical Standard 708 of 2000, established for fruit wines.Descargas
Descargas
-
Vistas(Views): 572
- PDF (English) Descargas(Downloads): 485
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor y licencias
La revista es de acceso abierto gratuito y sus artículos se publican bajo la licencia Creative Commons Atribución/Reconocimiento-No Comercial-Compartir bajo los mismos términos 4.0 Internacional — CC BY-NC-SA 4.0.
Los autores de un artículo aceptado para publicación cederán la totalidad de los derechos patrimoniales a la Universidad Tecnológica de Pereira de manera gratuita, teniendo en cuenta lo siguiente: En caso de que el trabajo presentado sea aprobado para su publicación, los autores deben autorizar de manera ilimitada en el tiempo, a la revista para que pueda reproducirlo, editarlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en cualquier lugar, ya sea por medios impresos, electrónicos, bases de datos, repositorios, discos ópticos, Internet o cualquier otro medio requerido.
Los cedentes mediante contrato CESIÓN DE DERECHOS PATRIMONIALES declaran que todo el material que forma parte del artículo está totalmente libre de derechos de autor de terceros y, por lo tanto, se hacen responsables de cualquier litigio o reclamación relacionada o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de toda responsabilidad a la Universidad Tecnológica de Pereira (entidad editora) y a su revista Scientia et Technica. De igual forma, los autores aceptan que el trabajo que se presenta sea distribuido en acceso abierto gratuito, resguardando los derechos de autor bajo la licencia Creative Commons Atribución/Reconocimiento-No Comercial- Compartir bajo los mismos términos 4.0 Internacional — CC BY-NC-SA 4.0.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
A los autores, la revista Scientia et Technica tiene la obligación de respetarle los derechos morales (artículo 30 de la Ley 23 de 1982 del Gobierno Colombiano) que se les debe reconocen a estos la paternidad de la obra, el derecho a la integridad y el derecho de divulgación. Estos no se pueden ceder ni renunciar.