Metabolitos secundarios en el guayacán amarillo y en el guayacán rosado


Autores/as

  • Juan Sebastián Martínez Arbeláez
  • Jorge Iván Sierra Acevedo
  • Roberto Carlos Arrubla Jaramillo
  • Pedro Nel Martínez Yepes

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.1169

Resumen

Se extraen los metabolitos secundarios del guayacán amarillo (tabebuia chrysantha jacq. Nicholson, Bignoniaceae) y guayacán rosado (tabebuia rosea bertol. Dc) bajo técnicas de sonicación, ultrasonido y extracción en fase sólida. La purificación de los metabolitos se realiza por medio de extracción en fase sólida (SPE) que se compone de tres apartados que son: la lixiviación, la extracción y la microextracción en fase sólida. Se observa la presencia del núcleo γ-benzo pirona y leucoantocianinas, de flavonoides; γ- lactonas α,β- insaturadas y desoxiazucares, de glicósidos cardiotónicos, lactona α,β- insaturadas, de sesquiterpenlactonas. Se pudo comprobar la ausencia en las flores de guayacán amarillo y guayacán rosado del ion flavilio, taninos, glicosidos cinogenéticos, coumarinas, esteroles, quinonas, saponinas y de alcaloides. La cromatografía en columna se utilizó para purificar las muestras.

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Publicado

2011-04-30

Cómo citar

Martínez Arbeláez, J. S., Sierra Acevedo, J. I., Arrubla Jaramillo , R. C., & Martínez Yepes, P. N. (2011). Metabolitos secundarios en el guayacán amarillo y en el guayacán rosado. Scientia Et Technica, 1(47), 297–301. https://doi.org/10.22517/23447214.1169

Número

Sección

Ciencias Ambientales