Simulación del proceso de producción de maltina a partir de sorgo rojo CIAP R-132 a escala piloto
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.22161Palabras clave:
Análisis de sensibilidad, maltina, rentabilidad, sorgo, simulaciónResumen
La maltina es una bebida alimenticia carente de alcohol, muy demandada en la actualidad debido a su elevado contenido nutritivo. En el presente trabajo se efectuó la simulación de una planta de producción de maltina a escala piloto (150 L/lote), empleando sorgo rojo CIAP R-132 como materia prima principal. Se efectuó un estudio de sensibilidad consistente en 11 corridas experimentales, mediante el cual se evaluó la influencia de tres variables de entrada (capacidad de producción de maltina por lote; costo de adquisición del sorgo rojo; y precio de venta de la botella de maltina) sobre tres indicadores económicos de importancia: Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI). Se deben invertir $ 613 000 pesos cubanos (PC) para erigir la planta de producción, el costo unitario de producción alcanzó un valor de PC $ 3,73/botella, mientras que se obtuvo un valor de VAN, TIR y PRI de PC $ 3 661 000, 63,20 % y 1,02 años, respectivamente, lo cual califica al proceso de económicamente rentable y factible desde el punto de vista inversionista. El estudio de sensibilidad permitió obtener ecuaciones que establecen la correlación estadística existente entre las 3 variables de entrada y las 3 de salida. Se empleó el simulador SuperPro Designer® v.8.5 para efectuar la simulación, y el software Statgraphics Centurion XVI® para el procesamiento estadístico de los datos.
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