Evaluación de la relación entre el habito y frecuencia del consumo de lácteos y el nivel de calcio presente en la orina de jóvenes universitarios de la ciudad de Armenia
DOI:
https://doi.org/10.22517/25395203.13651Palabras clave:
Hipercalciuria, Hipocalciuria. Vitamina D. Osteoporosis, DMOResumen
La presente investigación evaluó los estilos de vida de jóvenes universitarios,
en este caso la relación entre el hábito y frecuencia del consumo de lácteos
y nivel de calcio presente en la orina de jóvenes entre los 18 y 25 años de la
ciudad de Armenia. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo, en 98
jóvenes a los cuales se les aplico un instrumento de valoración donde se
obtuvo información acerca de sus estilos de vida, consumo de lácteos, y se
les práctico un examen de calcio en orina ocasional. Los resultados obtenidos
arrojaron que toda la población objeto de estudio consumen productos lácteos, los hombres prefieren consumir más la leche con un 60% que las mujeres con un 51%. No se encontró correlación entre el consumo de lácteos y la cantidad de calcio presente en la Orina dado que los valores dieron muy cercanos a cero (-0,0288035 - 0,12558183). No se evidenció correlación entre el consumo, frecuencia y tipo de producto lácteo consumido vs. cantidad de
calcio encontrada en la orina y la alteración de los niveles de calcio en orina que darían origen al padecimiento de hipercalciuria o hipocalciuria, por lo cual es necesario buscar y correlacionar otras fuentes de calcio que eviten los padecimientos anteriormente mencionados.
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