Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos


Autores/as

  • Diana Marcela Escobar Sierra Universidad de Antioquia
  • Claudia Patricia Ossa Orozco Universidad de Antioquia
  • Marco Antonio Quintana Rodríguez Universidad de Antioquia
  • Wilton Alexander Ospina Villa Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.7555

Palabras clave:

caparazón de crustáceos, extracción, quitina, quitosano

Resumen

En este trabajo se extrajeron quitina y quitosano de caparazones de crustáceos, principalmente de cangrejos, langostas y mejillones, variando algunos parámetros respecto a los protocolos reportados en la literatura. El procedimiento propuesto para la extracción desde los caparazones de crustáceos involucró procesos de desmineralización, desproteinización y desacetilación a las cuales se les ha adicionado una etapa de purificación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por Microscopía Óptica (MO), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) y Análisis Termo Gravimétrico (TGA). Los productos obtenidos mostraron características comparables con los biopolímeros reportados en la literatura

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Biografía del autor/a

Diana Marcela Escobar Sierra, Universidad de Antioquia

Programa de Bioingeniería. Facultad de Ingeniería. Docente Asociada.

Claudia Patricia Ossa Orozco, Universidad de Antioquia

Programa de Bioingeniería. Facultad de Ingeniería, Docente Asistente.

Marco Antonio Quintana Rodríguez, Universidad de Antioquia

Bioingeniero, Programa de Bioingeniería. Consultor

Wilton Alexander Ospina Villa, Universidad de Antioquia

Bioingeniero, Programa de Bioingeníería. Consultor independiente

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Publicado

2013-04-30

Cómo citar

Escobar Sierra, D. M., Ossa Orozco, C. P., Quintana Rodríguez, M. A., & Ospina Villa, W. A. (2013). Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos. Scientia Et Technica, 18(1), 260–266. https://doi.org/10.22517/23447214.7555

Número

Sección

Bioingeniería