Comparación de la composición química y de la actividad biológica de los aceites esenciales de lippia alba (mill.) n.e.br., obtenidos variando las condiciones de extracción y secado


Authors

  • Germán Augusto Gómez
  • Diego Camilo Durán G.
  • Jairo René Martínez
  • Jesús Olivero Verbel

Abstract

Se compararon la composición química y la actividad biológica de aceites esenciales (AEs) de Lippia alba, obtenidos bajo diferentes condiciones de extracción (hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, MWHD) y secado de la planta (a la sombra). Los AEs fueron caracterizados por GC-MS. Los resultados mostraron similitudes cualitativas entre los aceites evaluados y diferencias cuantitativas significativas, en términos de su composición química y rendimiento ( por ciento p/p). El aceite esencial que presentó el mayor rendimiento y contenido de limoneno y carvona (componentes principales) fue el obtenido después de 4 días de secado y un tiempo de extracción de 45 min. El AE que presentó la más alta toxicidad contra Artemia franciscana fue el obtenido después de 3 días de secado y un tiempo de extracción de 60 minutos.

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Published

2007-01-05

How to Cite

Gómez, G. A., Durán G., D. C., Martínez, J. R., & Olivero Verbel, J. (2007). Comparación de la composición química y de la actividad biológica de los aceites esenciales de lippia alba (mill.) n.e.br., obtenidos variando las condiciones de extracción y secado. Scientia Et Technica, 1(33). Retrieved from https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6077

Issue

Section

Ciencias Básicas