Obtención de alcohol perílico por biotransformación del limoneno


Authors

  • Fabián E. Castellanos
  • Aidé Perea Villamil
  • Claudia Ortíz López

Abstract

El limoneno es el monoterpeno cíclico más abundante en la naturaleza. El R-(+)- limoneno es el componente principal del aceite del flavedo en frutos cítricos (naranja, limón, mandarina, pomelo) y del aceite esencial de alcaravea (Caraway). El limoneno puede oxidarse en cualquiera de sus carbonos, de las cuales son interesantes la oxidación en C7 para producir alcohol perílico, perilaldehído y ácido perílico; o en C6 para producir carveol o carvona. En este estudio se evaluó la biotransformación del limoneno empleando como biocatalizador Aspergillus niger en diferentes medios de reacción. Fue posible la obtención de α-terpineol y alcohol perílico como componentes principales.

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Published

2007-01-05

How to Cite

Castellanos, F. E., Perea Villamil, A., & Ortíz López, C. (2007). Obtención de alcohol perílico por biotransformación del limoneno. Scientia Et Technica, 1(33). Retrieved from https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6161

Issue

Section

Ciencias Básicas