Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de colegios públicos de Pereira
DOI:
https://doi.org/10.22517/25395203.9871Palabras clave:
Trastornos de la conducta alimentaria, Psiquiatría del adolescente, Tamizaje masivoResumen
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son la tercera enfermedad crónica más prevalente en adolescentes, por lo que se consideran un problema de salud pública.
Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de media académica de colegios públicos de la zona urbana de la ciudad de Pereira
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con muestreo aleatorio mediante afijación proporcional entre los colegios públicos de la zona urbana de Pereira. Se aplicó la Encuesta de Comportamiento Alimentario (ECA).
Resultados: Se encuestaron 382 estudiantes, 58,9% hombres. La ECA fue positiva en el 24,3% de los encuestados. Según el Índice de Masa Corporal el 9,7% de la población se encontraba en rangos de delgadez, 5,8% sobrepeso y 1,6% obesidad. Se encontró relación (p<0,05) entre el género femenino y la ECA positiva (OR=3,83), realización de dietas (OR=1,55), alteración de la auto imagen (OR=1,79), uso de laxantes (OR=2,58) e inducción del vómito (OR=4,41). El 33,4% reportó tener con alguna frecuencia episodios de consumo de grandes cantidades de alimentos acompañados de sensación de culpa.
Discusión: Existen alteraciones relacionadas con la conducta alimentaria establecidas en esta población, por lo que es necesario generar programas de prevención y promoción de TCA enfocados para adolescentes.
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