Modelos de predicción de las cargas térmicas en una cámara frigorífica de productos cárnicos

Prediction models of thermal loads in a meat products cold room


Autores/as

  • Amaury Pérez Sánchez CIGB http://orcid.org/0000-0002-0819-6760
  • Isnel Benitez Cortés Universidad de Camagüey, Cuba
  • Ornelio Lázaro Reina-Estrada Unidad Empresarial de Base COMAT
  • Daynet Hernández-Rojas Unidad Empresarial de Base COMAT
  • Raúl González-de-la-Cruz Universidad de Camagüey, Cuba
  • Osmani Alberto Velazco-Rosell Centro de Ingeniería Ambiental de Camagüey, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.24740

Palabras clave:

Heat required, cold room, mathematical model, power demanded, meat products

Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro Industrial “2 de Diciembre”, ubicado en Camagüey, Cuba con el objetivo de obtener modelos matemáticos que caracterizan las cargas térmicas del túnel de congelación, en función de la temperatura de entrada y la cantidad de carne. Se observó que existe una relación directa entre la cantidad de carne a enfriar y la potencia demandada, que a medida que aumenta la temperatura de entrada de la carne la potencia demandada aumenta, siendo mayor este valor para la mayor cantidad de carne a almacenar, así como también que a medida que aumenta la temperatura de entrada de la carne congelada, el calor demandado disminuye. Los modelos matemáticos obtenidos son de gran importancia para la empresa ya que mediante ellos se puede predecir los consumos energéticos por concepto de enfriamiento y congelación de la carne, pronosticando así la influencia de los factores cantidad y temperatura de entrada de la carne en las necesidades energéticas de la empresa. Para la obtención de los resultados numéricos se utilizó el software NEVERA, mientras que para el procesamiento estadístico de los datos obtenidos se empleó el paquete estadístico Statgraphics® Plus versión 5.1.

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Publicado

2023-01-06

Cómo citar

Pérez Sánchez, A., Benitez Cortés , I. ., Reina-Estrada , O. L. ., Hernández-Rojas , D. ., González-de-la-Cruz , R. ., & Velazco-Rosell , O. A. . (2023). Modelos de predicción de las cargas térmicas en una cámara frigorífica de productos cárnicos: Prediction models of thermal loads in a meat products cold room. Scientia Et Technica, 27(4), 253–261. https://doi.org/10.22517/23447214.24740

Número

Sección

Ciencias Básicas